advertisement
Resep Abon Ikan Tuna yang Gurih, Manis dan Pedas
Resep Abon Ikan Tuna yang Gurih, Manis dan Pedas - Abon adalah pilihan lauk yang praktis dan tahan lama, namun cita rasanya lezat serta cocok dipadukan dengan nasi atau oatmeal. Abon umumnya terbuat dari bahan daging atau ikan. Namun kali ini kita akan bahas tentang abon ikan, terutama ikan dengan daging yang tebal seperti tuna atau tongkol. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut resep dan cara memasaknya.
Bahan-bahan:
  • 1 ekor tuna atau tongkol ukuran sedang (1kg)
  • 250 ml santan
  • 50 gr gula merah, iris kecil
  • 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 2 sdm air
  • 1 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 jempol laos, memarkan
  • 2 jempol jahe, memarkan
  • 1 serai, memarkan
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu haluskan:
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam dan gula
  • 4 kemiri, bakar sebentar
  • 1 sachet cabai bubuk/sesuai selera
  • Merica bubuk sesuai selera
Cara memasak:
  1. Ikan dibersihkan, potong, lalu beri perasan jeruk nipis. Kukus 10 menit.
  2. Setelah dingin, suwir-suwir ikan dan pisahkan dari tulang dan durinya.
  3. Siapkan penggorengan, masukkan 2 sdm mentega, tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Masukkan santan, salam, daun jeruk, serai, dan gula merah serta bahan lain. Aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ikan suwirnya, aduk terus hingga santan mengering dan abon matang. Sisihkan hingga dingin.
  6. Taburi bawang merah goreng, aduk rata dan siap disimpan dalam wadah yang kering.
  7. Abon siap dihidangkan
Selamat mecoba sendiri resep abon ini dirumah semoga berhasil