Resep Abon Ikan Tuna yang Gurih, Manis dan Pedas
advertisement
Bahan-bahan:
- 1 ekor tuna atau tongkol ukuran sedang (1kg)
- 250 ml santan
- 50 gr gula merah, iris kecil
- 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 2 sdm air
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 jempol laos, memarkan
- 2 jempol jahe, memarkan
- 1 serai, memarkan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan gula
- 4 kemiri, bakar sebentar
- 1 sachet cabai bubuk/sesuai selera
- Merica bubuk sesuai selera
- Ikan dibersihkan, potong, lalu beri perasan jeruk nipis. Kukus 10 menit.
- Setelah dingin, suwir-suwir ikan dan pisahkan dari tulang dan durinya.
- Siapkan penggorengan, masukkan 2 sdm mentega, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan santan, salam, daun jeruk, serai, dan gula merah serta bahan lain. Aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Masukkan daging ikan suwirnya, aduk terus hingga santan mengering dan abon matang. Sisihkan hingga dingin.
- Taburi bawang merah goreng, aduk rata dan siap disimpan dalam wadah yang kering.
- Abon siap dihidangkan