advertisement
Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan
Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan. Bengkoang terkenal akan khasiatnya untuk memutihkan kulit. Ternyata tidak hanya itu saja khasiat dari buah bengkoang. Bengkoang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat bengkoang untuk kesehatan antara lain adalah :
1. Melancarkan Pencernaan

Salah satu unsur penyusun karbohidrat yang terkandung dalam bengkuang sangat berguna untuk kesehatan flora dalam usus yang bertugas untuk melancarkan proses pencernaan. Kadar air yang tinggi dalam bengkoang juga berperan untuk mempercepat proses pencernaan dalam tubuh.

2. Kadar Gula Terkontrol
Bengkuang melupakan salah satu buah yang berfungsi sebagai peluruh dan pencahar. Dengan dua fungsinya ini, bengkoang mampu meminimalkan penyerapan makanan secara berlebih dalam usus, khususnya gula yang mampu meningkatkan kadar gula darah.

3. Sumber Vitamin C
Walaupun bengkuang tidak memiliki rasa asam seperti pada buah dengan kandungan vitamin C lainnya, namuan kandungan vitamin C yang terdapat pada bengkuang termasuk tinggi. Dalam 100 gram buah bengkuang terdapat 20 mg vitamin C.

4. Kaya Akan Isoflavon
Senyawa isoflavon yang umumnya terkandung pada kacang – kacangan juga bisa ditemukan pada buah bengkoang  Kandungan senyawa isoflavon dalam bengkuang cukup tinggi, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber isoflavon alternatif jika kita tidak menyukai makanan yang berasal dari kacang – kacangan.

5. Memberi Rasa Kenyang
Bengkuang juga bagus untuk dikomsumsi oleh penderita hiperglekimia karena bengkuang mampu memberikan rasa kenyang bagi yang mengomsumsinya tanpa harus meningkatkan kalori yang bisa memicu indeks glikemik.

6. Sebagai Obat Demam
bengkoang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dan dapat digunakan untuk menurunkan demam. Konsumsi bengkuang secara langsung atau dibuat jus tiap pagi dan sore.

7. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.

[sumber:http://doktersehat.com/manfaat-bengkuang-bagi-kesehatan/]